PEKTINA Apfelpektin EXTRA Pulver
Ein Apfelpektin zur Herstellung zuckerreduzierter Konfitüren, Fruchtaufstriche und Gelees mit besonders viel Fruchtanteil. Das pflanzliche Geliermittel ist ein Pektin welches aus Äpfeln gewonnen wird.
Zutaten und Qualität
Apfelpektin Pulver (Pektin E440i), niederverestert, standardisiert mit Saccharose. Ohne Gentechnik, koscher, halal und vegan.
Produktinformationen
PEKTINA Apfelpektin EXTRA eignet sich bestens zum Einkochen fruchtig schmeckender Marmeladen, Fruchtaufstriche und Gelees mit geringem Zuckeranteil. Früchte und Süßungsmittel können frei gewählt werden. Alternativ lassen sich z. B. auch Rohrzucker, brauner Zucker, Honig oder Zuckerersatzstoffe zum Süßen verwenden..
Je nach Pektinsorte wird mit sinkendem Gehalt an Zucker bzw. Trockensubstanz entsprechend Calcium zum Gelieren verwendet. In PEKTINA Apfelpektin EXTRA ist Calcium noch nicht enthalten, eine 2:1 Konfitüre gelingt jedoch auch ohne Calciumzugabe. Das Sortiment von PEKTINA besteht speziell aus niederveresterten und nicht amidierten Pektinsorten E440 (i), welche für die Herstellung von brennwertreduzierten Bio-Fruchtaufstrichen nach EU-BIO-VO zugelassen sind.
Wissenswertes
Pektine sind pflanzliche Polysaccharide (Vielfachzucker) und natürliche Bestandteile der Zellwände und Mittellamellen aller höheren Landpflanzen. Pektin wird aus den nach der Saftpressung anfallenden Rückständen, dem Apfeltrester oder Citrustrester gewonnen.
Als natürliches Geliermittel ist Pektin ein Verdickungsmittel und Stabilisator mit einer Vielzahl nützlicher Eigenschaften, die es zu einem universellen Inhaltsstoff in allerlei Produkten machen. In der Lebensmittelindustrie wird es bei der Herstellung von Marmeladen, Fruchtzubereitungen, Speiseeis, Milchprodukten und Backwaren verwendet. Außerdem wird Pektin allgemein in der Kosmetik- und Pharmaindustrie eingesetzt. In der Herstellung brennwertreduzierter Konfitüren und Fruchtzubereitungen finden allgemein niederveresterte Pektine Anwendung.
Aufbewahrung
Gut verschlossen, trocken und nicht über +25 °C lagern. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.
Verpackung
Kunststoffsack
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
RECKLING SERVICES, Lindenweg 5, D-73117 Wangen
Die Dosierung von PEKTINA Apfelpektin EXTRA Pulver ist den jeweiligen Rezepturparametern (Art, Beschaffenheit, Mengenanteile der Zutaten) anzupassen.
Das zur Pektinsorte passende Grundrezept mit den wichtigsten Tipps zum Marmelade Einkochen und weitere hilfreiche Informationen fügen wir der Bestellung per E-Mail bei. Diese enthalten zudem nützliche Angaben zum Trockensubstanzgehalt und zum ph-Wert der wichtigsten Früchte und Zuckerarten.
PEKTINA Apfelpektin EXTRA verwendet man beim Einkochen im:
- Verhältnis 2:1 - OHNE Zugabe von Calciumcitrat
- Verhältnis 3:1 und größer (4:1, 5:1) - MIT Zugabe von Calciumcitrat
Zum Beispiel brauchen Sie für eine kalorienarme, brennwertreduzierte Konfitüre im Verhältnis 3:1 (3 Teile Frucht + 1 Teil Zucker), je nach Fruchtart, nur 11-13 g Apfelpektin EXTRA und 0,7 g Calciumcitrat pro Kilo Gesamt-Rezeptmenge (Auswaage).
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