PEKTINA Apfelpektin FIX Pulver
Ein Apfelpektin für die Herstellung zuckerreduzierter Konfitüre, Marmelade und Fruchtaufstriche mit hohem Fruchtanteil, ohne Zugabe von Calciumcitrat. Das pflanzliche Geliermittel, ist ein Pektin welches aus Äpfeln gewonnen wird.
Zutaten und Qualität
Apfelpektin Pulver (Pektin E440i), niederverestert, standardisiert mit Calciumcitrat, Natriumcitrat und Saccharose. Ohne Gentechnik, koscher, halal und vegan.
Produktinformationen
PEKTINA Apfelpektin FIX eignet sich prima zum Einkochen fruchtig schmeckender Fruchtaufstriche und Fruchtzubereitungen mit geringem Zuckeranteil. Früchte und Süßungsmittel können frei gewählt werden. Alternativ lassen sich z. B. auch Rohrzucker, brauner Zucker, Zuckerersatzstoffe oder Honig zum Süßen verwenden.
Je nach Pektinsorte wird mit sinkendem Gehalt an Zucker bzw. Trockensubstanz entsprechend Calcium zum Gelieren verwendet. In PEKTINA Apfelpektin FIX ist Calcium für eine schnellere Verarbeitung bereits enthalten, weshalb hier die Zugabe von Calciumcitrat nicht erforderlich ist. Das Sortiment von PEKTINA besteht speziell aus niederveresterten und nicht amidierten Pektinsorten E440 (i), welche für die Herstellung von brennwertreduzierten Bio-Fruchtaufstrichen nach EU-BIO-VO zugelassen sind.
Wissenswertes
Pektine sind pflanzliche Polysaccharide (Vielfachzucker) und natürliche Bestandteile der Zellwände und Mittellamellen aller höheren Landpflanzen. Pektin wird aus den nach der Saftpressung anfallenden Rückständen, dem Apfeltrester oder Citrustrester gewonnen.
Als natürliches Geliermittel ist Pektin ein Verdickungsmittel und Stabilisator mit einer Vielzahl nützlicher Eigenschaften, die es zu einem universellen Inhaltsstoff in allerlei Produkten machen. In der Lebensmittelindustrie wird es bei der Herstellung von Marmeladen, Fruchtzubereitungen, Speiseeis, Milchprodukten und Backwaren verwendet. Außerdem wird Pektin allgemein in der Kosmetik- und Pharmaindustrie eingesetzt. In der Herstellung brennwertreduzierter Konfitüren und Fruchtzubereitungen finden allgemein niederveresterte Pektine Anwendung.
Aufbewahrung
Gut verschlossen, trocken und nicht über +25 °C lagern. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.
Verpackung
Kunststoffeimer mit Erstentnahmesiegel.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
RECKLING SERVICES, Lindenweg 5, D-73117 Wangen
Die Dosierung von PEKTINA Apfelpektin FIX Pulver ist den jeweiligen Rezepturparametern (Art, Beschaffenheit, Mengenanteile der Zutaten) anzupassen.
Das zur Pektinsorte passende Grundrezept mit den wichtigsten Tipps zum Marmelade Einkochen und weitere hilfreiche Informationen fügen wir der Bestellung per E-Mail bei. Diese enthalten zudem nützliche Angaben zum Trockensubstanzgehalt und zum ph-Wert der wichtigsten Früchte und Zuckerarten.
Zum Beispiel braucht man für eine kalorienarme und brennwertreduzierte Marmelade im Verhältnis 3:1 (3 Teile Frucht + 1 Teil Zucker) je nach Fruchtart nur 13-15 g Apfelpektin FIX pro Kilo Gesamt-Rezeptmenge (Auswaage).
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