PEKTINA Citruspektin FLAIR Pulver
Ein Citruspektin zur Herstellung zuckerreduzierter Marmeladen, Gelees und Fruchtaufstriche mit viel Fruchtanteil. Das pflanzliche Geliermittel, ist ein Pektin welches aus Citrusfrüchten gewonnen wird.
Zutaten und Qualität
Citruspektin Pulver (Pektin E440i), niederverestert, standardisiert mit Dextrose. Ohne Gentechnik, koscher, halal und vegan.
Produktinformationen
PEKTINA Citruspektin FLAIR eignet sich ausgezeichnet zum Einkochen fruchtig schmeckender Konfitüren, Gelees und Fruchtaufstriche mit geringem Zuckeranteil. Früchte und Zuckersorte können frei gewählt werden. Nach Belieben lassen sich z. B. auch Rohrzucker, brauner Zucker, Honig oder Zuckerersatzstoffe als Süßungsmittel verwenden.
Je nach Pektinsorte wird mit sinkendem Gehalt an Zucker bzw. Trockensubstanz entsprechend Calcium zum Gelieren verwendet. In PEKTINA Citruspektin FLAIR ist Calcium noch nicht enthalten, eine 2:1 Konfitüre gelingt jedoch auch ohne Calciumzugabe. Das Sortiment von PEKTINA besteht speziell aus niederveresterten und nicht amidierten Pektinsorten E440 (i), welche für die Herstellung von brennwertreduzierten Bio-Fruchtaufstrichen nach EU-BIO-VO zugelassen sind.
Wissenswertes
Pektine sind pflanzliche Polysaccharide (Vielfachzucker) und natürliche Bestandteile der Zellwände und Mittellamellen aller höheren Landpflanzen. Pektin wird aus den nach der Saftpressung anfallenden Rückständen, dem Apfeltrester oder Citrustrester gewonnen.
Als natürliches Geliermittel ist Pektin ein Verdickungsmittel und Stabilisator mit einer Vielzahl nützlicher Eigenschaften, die es zu einem universellen Inhaltsstoff in allerlei Produkten machen. In der Lebensmittelindustrie wird es bei der Herstellung von Marmeladen, Fruchtzubereitungen, Speiseeis, Milchprodukten und Backwaren verwendet. Außerdem wird Pektin allgemein in der Kosmetik- und Pharmaindustrie eingesetzt. In der Herstellung brennwertreduzierter Konfitüren und Fruchtzubereitungen finden allgemein niederveresterte Pektine Anwendung.
Aufbewahrung
Gut verschlossen, trocken und nicht über +25 °C lagern. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.
Verpackung
Kunststoffsack
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
RECKLING SERVICES, Lindenweg 5, D-73117 Wangen
Die Dosierung von PEKTINA Citruspektin FLAIR Pulver ist den jeweiligen Rezepturparametern (Art, Beschaffenheit, Mengenanteile der Zutaten) anzupassen.
Das zur Pektinsorte passende Grundrezept mit den wichtigsten Tipps zum Marmelade Einkochen und weitere hilfreiche Informationen fügen wir der Bestellung per E-Mail bei. Diese enthalten zudem nützliche Angaben zum Trockensubstanzgehalt und zum ph-Wert der wichtigsten Früchte und Zuckerarten.
PEKTINA Citruspektin FLAIR verwendet man beim Einkochen im:
- Verhältnis 2:1 - OHNE Zugabe von Calciumcitrat
- Verhältnis 3:1 und größer (4:1, 5:1) - MIT Zugabe von Calciumcitrat
Zum Beispiel brauchen Sie für eine kalorienarme und brennwertreduzierte Marmelade im Verhältnis 3:1 (3 Teile Frucht + 1 Teil Zucker), je nach Fruchtart nur 11-13 g Citruspektin FLAIR und 0,7 g Calciumcitrat pro Kilo Gesamt-Rezeptmenge (Auswaage).
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